Pour le MOIS D'AOÛT
ou
une déco sur notre Ville, notre Région ou notre Pays
J'ai donc choisi
de mettre les Spécialités de ma Ville et sa Région à l'honneur.
de mettre les Spécialités de ma Ville et sa Région à l'honneur.
... A vous, Nantes, ô gloire de la Bretagne
et aux feux d'or des plus beaux couchants sur la Loire,
et qui me font battre le cœur devant tous ces vaisseaux du Port !
Né l'amant de telles splendeurs, je ne veux pas mourir encor.
Paul Fort, "Ballades nantaises"
Costume Folklorique de la Nantaise . . .
Des industries alimentaires telles que : la Biscuiterie Nantaise - BN -
les conserveries de Poissons, de viandes, de légumes
(Amieux, Cassegrain, Saupiquet etc ...) . . .
Le Maraîchage produisant divers produits emblématiques de la région
Le Muguet Nantais
(je ne peux malheureusement vous présenter que quelques feuilles à cette période de l'année) . . .
La Mâche . . .
Les Carottes.
Puis d'autres produits phare de la région . . .
Les Berlingots
Les Petits Beurre LU
Le Muscadet et le Gros Plant (à boire avec modération)
Le Beurre Blanc Nantais . . .
Le Gâteau Nantais
Une texture tendre et un léger parfum de rhum
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Et bien sûr JULES VERNE grand écrivain né à Nantes en 1828
qui a écrit de nombreux romans d'aventure et de sciences fiction tels que :
Le tour du Monde en quatre vingt jours
Michel Strogoff
Vingt Mille Lieues sous les Mers . . .
J'espère que cette petite balade
vous aura permis de connaître un peu mieux les spécialités de la région
qui m'a adoptée il y 46 ans, et peut être
donné l'envie de venir faire un petit tour dans les Pays de la Loire
où bien d'autres choses sont à découvrir.
MERCI POUR VOTRE VISITE ET VOS GENTILS MESSAGES
A Très Bientôt
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Quelle jolie région... Des amis sont tout fraichement arrivés s'installer à Nantes ... Et je les comprends. J'adore le beurre blanc nantais :-) Mille mercis Michèle de cette jolie balade tant historique que culinaire et pour autant si personnelle.
RépondreSupprimerJe t'embrasse Sandrine (rêves de lutines)
Coup de coeur pour ton billet ma chère Michèle.
RépondreSupprimerTu sais que Monsieur Lylou est Nantais alors c'est un plaisir de le découvrir, je me suis régalée.
Mille mercis pour ta mise en scène gourmande, déco et historique avec Jules Verne, tous ces produits sont bien entendu souvent mis à l'honneur à la maison et le beurre blanc reste son péché mignon !
Bonne nuit et très bon week-end à venir.
Bisous.
Lylou
Cette mise en scène frôle la perfection , que dis-je ... elle est parfaite :)
RépondreSupprimerQuelle belle manière de nous présenter cette ville riche dans beaucoup de domaines , tu n'as oublié personne @ par "Les Anneaux de la Mémoire" mais c'est vrai que c'est une triste page d' histoire que la ville assume maintenant et qui aurait fait "tâche d'huile"
Je te félicite pour cet article
Bisous et bon week-end
une tres belle presentation faite avec cœur de ta belle région.
RépondreSupprimerJ'en connais pas mal de produits de reputation et d'avoir eu le bonheur de gouter aussi par contre je ne sais pas du tout le beurre blanc qu'a t il de spécial ?
quant à Jules Verne ses romans m'ont fait rever d'aventures dans ma jeunesse et suis contente car ma petite Emeline aime aussi le lire
bisous
Bonjour Michèle
RépondreSupprimerJe suis gourmande de sardines
Les voir là me met l'eau à la bouche
Belle découverte de cette région riche en
belles choses à déguster
Bisous
Frieda
Merci de cette belle balade dans ta région!
RépondreSupprimerj'adore les petits beurres et les sardines!!!
belle journée et bon weekend
bises
Sophie
Une bien jolie façon, de nous faire découvrir ta région
RépondreSupprimerA bientôt,bisou, Clara
cocuou je ne connais pas NANTES mais mon mari y va souvent en déplacement et aime le peu qu'il en voit devant toujours cavaler pas le temps pour le tourisme, bientôt en vacances je vais retrouver à POITIERS une amie NANTAISE et JULES VERNE on se le partage car marié tu le sais à une amiénoise et a vécu iic après et y est enterrè, bises
RépondreSupprimerj'adore ta mise en scène
RépondreSupprimerje connais ces produits mais ne savais pas spécialement qu'ils étaient Nantais
superbe participation pleine de saveurs gourmandes régionales et de soleil
tu vas sourire quand tu vas voir mon billet sur ma participation chez Lylou j'ai comme toi choisi le soleil et le jardin pour présenter quelques produits de ma région, mais j'en avais déjà parlé et montré dans un billet donc j'ai pas tout mis....
j'aime bien cette coïncidence...LOL...et moi aussi j'ai gardé le mot "gourmande" de mise en scène de notre région...LOL....serait on gourmandes toutes les deux ????..LOL
gros bisous
patricia
un beau et gourmand billet - bonne soirée fleurie - bises
RépondreSupprimerUne montre qui me fait encore plus d'envie de vous visiter. Bisous.
RépondreSupprimerbeau billet gourmand, belle participation, bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerTa région est bien connue grâce au petit LU! mais aussi pour tout ce que tu nous présentes si bien et de jolie façon! sans oublier Jules, bien sûr!!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée, Michèle, et merci pour tes passages dans mon univers!
Bises!
Ghislaine
Mise en scène très réussie, tu me donnes envie de venir découvrir ta région et toutes ses bonnes choses, bravo à toi ! Bonne semaine. Jeanne
RépondreSupprimerJ'adore ta mise en scène pour Lylou, et elle me ramène une dizaine de jours en arrière puisque nous étions à Nantes le 16 août ! Une bien jolie ville, mais un peu compliquée pour circuler !!!
RépondreSupprimerTrès belle soirée !
Grosses bises
Cathy
Tu as entièrement raison car Nantes en ce moment et depuis déjà de nombreux mois c'est Hiroshima, et on a beaucoup de difficultés à circuler avec tous les travaux dans toute la ville. Et encore c'est la période des vacances donc beaucoup plus calme que le reste de l'année.
SupprimerMerci pour ton gentil com et bisous
Grâce à toi, je découvre cette région que je connais peu. çà donne envie d'y aller goûter toutes ces bonnes choses si bien présentées.
RépondreSupprimerBravo Michèle. Bonne et douce soirée.... chez nous frais, il pleut !!!!
Les Nantais vont t'être reconnaissants de parler si bien de leur ville. Je n'avais pas conscience que je lui devais autant et tes images sont très belles.
RépondreSupprimerGros bisous et belle journée !
une très belle presentation de ta región, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerUnes bien jolies mises en scéne pleines de couleur et charme.
Bonne journée
bisous
Rosa
J'adore Nantes (son passage Pommeraye et la belle brasserie aux cigales). Je ne connaissais pas toutes ses spécialités, merci pour la découverte
RépondreSupprimerJoëlle
jolie découverte gastronomique et culturelle merci de ta visite sylvia
RépondreSupprimerIl souffle comme un air de rentrée
RépondreSupprimerAnimées seront les récrées
Les vacances sont l'espoir d'une année
Belle semaine je te souhaite
J'aime beaucoup le nouveau look de ton blog. Il est très élégant.
RépondreSupprimerSans le vouloir, j'ai présenté des femmes peintres chez Pat et pas d'homme. Cela s'est présenté comme ça et tant pis, pour une fois que ce sont les femmes qui ont la part belle !
Gros bisous et bonne rentrée !
tu habites une bien jolie région et ta mise en scène autour de celle ci est très réussie.
RépondreSupprimerbelle journée
Nat
Ben oui, de gourmand on n'a pas tellement de choses, enfin si, mais il aurait fallu faire je ne sais combien de pâtissiers et traiteurs.
RépondreSupprimerC'est une idée, remarque, que je pourrais exploiter à mon rythme.
Bravo pour ton billet qui montre à quel point, notre beau pays est riche.
Gros bisous et belle journée !
Ah nous avons de bonne choses dans notre région!!
RépondreSupprimermagnifique ton billet tu n'a rien oublier.
Merci pour ton passage ,belle soirée.
esprit mer
C'est pas possible, j'ai pas vu celui-là non plus. J'imagine que je n'ai pas reçu les alertes, car en principe je ne loupe pas tes articles. Avec toutes mes excuses. Je vois que la région nantaise est bien pourvue du point de vue gastronomique. Très beau billet. bisous EVELYNE
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